2018-12-29 【日記】 뚱냥이엄마의 말레이시아 일상-친구랑 말레이 음식 만들기
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2019

2018-12-29 【日記】 뚱냥이엄마의 말레이시아 일상-친구랑 말레이 음식 만들기

by 뚱냥이엄마 2019. 1. 4.
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안녕하세요
뚱냥이엄마입니다

아침은 로띠떨루바왕으로 시작했어요.

그리고, 말레이친구 아이샤랑 말레이음식을 만들어 먹기로 했답니다.

NSK에 왔어요~

토욜 점심시간대라 그런지, 사람 겁나 많음 ㄷ ㄷ ㄷ

우선 삼발을 만들때 쓸 말린고추

Asam keping

아쌈 망고스틴을 얇게 잘라서 말린걸 Asam Keping(아쌈 끄삥)이라고 한답니다.른당치킨이나 아쌈락사안에 들어가는 재료에요.

Bawang merah india
그리고 인디언양파
호두크기만한 양파랍니다~
겁나 깜찍함 ㅋ

Belacan
벌라찬은 말레이조미료에요.
새우젓안에 들은 그 작은 새우 아시죠?그걸 갈아서 만든게 belacan이랍니다.

냄새가 나는게 맛있는거라 해서 제일 냄새 나는거 고름 ㅋㅋㅋㅋ아... 꼬린내 ㅎ

    Santan (코코넛 밀크)

른당치킨을 만드는데 코코넛 밀크가 빠질 수 없지요.코코넛 밀크 코너에 왔는데, 이건 인스턴트 코코넛이라고 프레쉬 코코넛 밀크로 사야겠답니다.

찾았어요!

요것이 프레쉬 코코넛 밀크

오늘장은 여기까지...
생각보다 많이 삼 ㅋ

집 도차쿠 ㅋ

앞으로 3시간동안은 요리를 해야하므로, 오트밀로 먼저 먹음 ㅎ


<재료 준비하기>

사온 말린 고추를 한번 씻고,

약 15분정도 삶아줍니다.

깡꽁은 뿌리부분을 자르고, 줄기가 굵은부분을 잘라 잘 씻어 둡니다.

좀 있다가 벌라찬 깡꽁이라는 요리를 만들거에요.

말린고추를 작게 잘라서, 믹서기에 갈아주고,삼발에 넣을 양파,생강,마늘을 넣고 갈아놓아요


<삼발 만들기>

냄비에 기름을 두르고,

아까 갈아놓은 마른고추+양파+생강+마늘을 넣고 볶기시작해용.오래 볶아야 맛있어요~

그리고, 토마토소스

Sos 소스를 투척

벌라찬을 조금 넣고 또 끓여줍니다.

이제 물을 넣고, Gula melaka를 넣고 삶아서 졸이면 끝

Gula melaka는 멜라카 흑설탕

삼발완성

<른당치킨 만들기>

먼저 레몬그라스를 잘라서 씻어주세요. 레몬그라스는 뿌리밑부분만 사용합니다.
뿌리쪽 머리부분을 먼저 잘라 놓으면, 손질하기 편해용

강황
보통 카레에 들어가요.
강황이 닫는 모든 곳은 금방 노오랗게 물드니 주의!

레몬글라스와 강황을 잘게 잘라서

믹서기에 넣고, 쉐킷쉐킷

냄비에 물을 붓고, 닭고기와 Asam keping을 두개를 투척

미리 갈아놓은 고추, 마늘,생강도 투척

강황잎도 투척

닭고기가 완성히 익을때까지 끓여주고,

프레쉬 코코넛밀크 투척

gula melaka(멜라카설탕)를 넣고 좀 졸여주면 끝

완성
진짜 너무 맛있어서 밥을 조금만 한걸 너무 후회함 ㅠㅠㅠㅠ

후식으로

퍼브리카에서 사온 tea

말레이시아산이었군요

가볍게 한잔
동생이랑 계속 수가떨다가 날짜 바뀌기전에 데려다 줌 ㅎㅎ

아이샤수고했데이~~

뚱냥이엄마엿슴당
굿밤되세요:)
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